Приложение к Постановлению от 23.12.2011 г № 685-IV Отзыв

Отзыв на проект федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации»


Представленный проект федерального закона рассмотрен в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия в соответствии статьей 26.4 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьей 6 Закона Республики Калмыкия от 27 сентября 2001 года N 133-II-З "О Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия".
Законопроектом предлагается изложить Федеральный закон "О культуре в Российской Федерации" в новой редакции.
В целом концепция законопроекта поддерживается, поскольку необходимость принятия нового базового Федерального закона "О культуре в Российской Федерации" продиктована изменением законодательства и социально-экономической сферы Российской Федерации с момента принятия Основ законодательства Российской Федерации о культуре в 1992 году.
Вместе с тем отмечаем, что в части 1 статьи 28 Главы IV законопроекта предлагается закрепить полномочия законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры, в числе которых утверждение региональных целевых программ сохранения и развития культуры.
Отнесение данного полномочия к законодательным органам субъекта Российской Федерации представляется необоснованным и подлежит переносу в часть 2 данной статьи, регламентирующую полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации утверждение долгосрочных целевых программ (подпрограмм), реализуемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится к полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Более того, пунктом "г" части 2 статьи 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что законом субъекта Российской Федерации утверждаются лишь программы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, представленные высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Часть 2 статьи 33 законопроекта предлагаем исключить, поскольку в части 1 данной статьи уже установлена норма о том, что все федеральные, региональные и муниципальные целевые программы (экономические, социальные, национального развития) принимаются с учетом целевых программ в сфере культуры. Кроме того, установление обязательного учета культурных аспектов во всех программах экономического, экологического, социального, национального развития с точки зрения воздействия результатов реализации данных программ на сохранение и развитие культуры путем проведения обязательной, независимой и гласной экспертизы специалистами данных программ повлечет дополнительные расходы из соответствующих бюджетов.
Нормы части 3 статьи 41 "Внешнеэкономическая деятельность в сфере культуры" законопроекта не имеют самостоятельного предмета правового регулирования: организации культуры (за исключением бюджетных и казенных учреждений) наделяются правами на пользование кредитом отечественных и зарубежных банков, продажу и приобретение валюты в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В то же время в соответствии с действующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, в том числе и организации культуры, пользуются кредитами отечественных и зарубежных банков, приобретают иностранную валюту в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Кроме того, Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлен порядок и ограничения при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, не предусматривающие продажу организациями культуры Российской Федерации иностранной валюты.
В статье 48 "Особо ценные объекты культурного наследия Российской Федерации" законопроекта содержатся нормы, характеризующиеся несогласованностью предметов регулирования. В частности, в части 4 установлено, что правомочия по владению, пользованию, распоряжению особо ценными объектами культурного наследия Российской Федерации изменяются решениями Правительства Российской Федерации по согласованию с собственниками особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации (в случае, если собственником является не Российская Федерации), что позволяет сделать вывод о том, что собственниками таких объектов могут быть и иные физические или юридические лица. В то же время в части 5 регламентируется, что особо ценные объекты культурного наследия Российской Федерации являются исключительно федеральной собственностью, что не позволяет однозначно толковать положения статьи 48 законопроекта.