Приложение к Приказу от 17.10.2011 г № 889 Положение

Инструктивно-методическое письмо «О вариантах построения учебного плана профильного обучения в сельской малокомплектной школе»


Одной из главных задач современной государственной образовательной политики является обеспечение сельским школьникам равных возможностей в получении качественного общего образования. Одним из перспективных путей совершенствования качества общего образования на ступени средней (полной) общей школы является введение профильного обучения. Введение профильного обучения в больших городских, поселковых школах возможно по модели внутришкольной профилизации, опыт организации профильного обучения в такой форме накоплен достаточно большой.
Существует еще модель сетевой организации профильного обучения. Такая модель предполагает сетевое взаимодействие нескольких рядом расположенных образовательных учреждений разных типов и видов, интеграцию их материальных, кадровых и финансовых ресурсов. Организация сетевой профилизации требует от руководителей образовательных учреждений творческого подхода, изменения привычного режима работы, разработки новых локальных нормативных актов.
Наиболее сложным оказывается организация профильного обучения в сельской малокомплектной школе. Малочисленность контингента обучающихся на старшей ступени, возможная разнородность их познавательных интересов, послешкольных планов затрудняют решение данной проблемы известными способами.
Организация профильного обучения в малочисленном классе сельской школы возможна. Главным основанием организации профильного обучения в сельской малочисленной школе являются познавательные интересы обучающихся, поэтому изучение их с последующим анализом являются первым необходимым шагом в организации профильного обучения в сельской школе.
В случае, если интересы школьников совпадают, возможно открытие одного профильного класса. Обучение в таком классе возможно организовать на основе примерных учебных планов для разных профилей, разработанным на основе Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 июня 2011 года N 1994 об изменениях, которые вносятся в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 1312) и Примерного регионального плана для общеобразовательных учреждений Республики Калмыкия с русским языком обучения (письмо МОК и Н РК от 29 августа 2011 года N 1986).
Профильная однородность контингента обучающихся в сельской школе позволит осуществить индивидуализацию обучения на основе технологии уровневой дифференциации, т.е. такой технологии, которая предполагает такую организацию обучения, когда школьники обучаются по одной программе, но имеют право (а учитель обязан предоставить им такую возможность) усваивать ее на разных уровнях, но не ниже уровня обязательных требований.
В случае, если интересы школьников расходятся и возможно выделение в школе двух профильных групп, то организация профильного обучения должна строиться на основе профильной дифференциации, учитывающей профессиональные предпочтения старшеклассников. С этой целью выделяются "общие" предметы, которые будут изучаться всем классом, часы вариативной части удваиваются для создания профильных групп.
В третьем случае, когда в профильно неоднородным классе выделяются учащиеся, которые по интересам представляют 3 или 4 профильные группы, возникает необходимость одновременного и взаимосвязанного использования уровневой и профильной дифференциации. Профильная дифференциация предполагает раздельное обучение в группах школьников, сформированных на основе общих устойчивых интересов школьников, их склонностей и способностей с целью максимального их развития в избранном направлении.
Для разработки интегрированного учебного плана класса с профильными группами и организации учебного процесса в таком классе необходимо решить ряд взаимосвязанных вопросов:
1.изучить профессиональные предпочтения старшеклассников, сформировать их в группы по интересам;
2.сформировать проект учебного плана для каждой из профильной групп;
3."соединить" варианты учебного плана для каждой профильной группы для выявления максимального количества часов для совместного и раздельного изучения предметов и формирования подгрупп для изучения отдельных предметов. При таком анализе очевидно, что деление на 4 и 3 профильные группы необходимо будет только при изучении одного - двух предметов, во всех остальных случаях количество групп по изучению предметов будет не более двух;
4.просчитать затраты на финансирование полученного учебного плана.
Подобная организация профильного обучения в сельской малочисленной школе потребует финансовых затрат значительно меньше, чем организация ежедневного подвоза школьников к месту расположения большой школы с профильными классами или организация проживания детей в пришкольном интернате. Вместе с тем, такая организация обучения в 10-11-х классах позволит максимально индивидуализировать образовательный процесс в сельской малочисленной школе с учетом образовательных интересов обучающихся.
Вашему вниманию предлагаются примерные варианты совместного и раздельного изучения предметов в классе, в котором могут быть созданы 3 или 4 профильные группы.
Вариант учебного плана на 4 профильные группы
Учебные предметы ПРОФИЛИ
в профилях универсальный гуманитарный физикоматематический биологохимиеский
русский язык 1 3 1 1
литература 3 5 3 3
калмыцкая литература 2 3 2 2
иностранный язык 3 6 3 3
математика 4 4 6 6
информатика 1 1 3 1
история 2 3 2 2
обществознание 2 2 2 2
география 2 1 1 2
биология 1 3
физика 2 5 2
химия 1 3
экология - - 1
МХК 1 1 - -
физическая культура 2 2 2 2
Основы безопасности жизнедеятельности 1 1 1
естествознание - 3 3 -
второй иностранный язык - 2 - -
технология 2
Резерв часов (для индивидуальной работы, проектной деятельности учуся, элективных курсов и и.д.) 6 - 2 2
ИТОГО часов в профиле: 36 36 36 36

Вариант учебного плана на 3 профильные группы
Учебные предметы в профилях ПРОФИЛИ
универсальный физикоматематический биологохимический
русский язык 1 1 1
литература 3 3 3
калмыцкая литература 2 2 2
иностранный язык 3 3 3
математика 4 6 6
информатика 1 3 1
история 2 2 2
обществознание 2 2 2
география 2 1 2
биология 1 3
физика 2 5 2
химия 1 3
экология - 1
МХК 1 - -
физическая культура 2 2 2
Основы безопасности жизнедеятельности 1 1 1
технология 2
естествознание 3
Резерв часов (для индивидуальной работы, проектной деятельности уч-ся, элективных курсов и т.д.) 6 2 2
ИТОГО часов в профиле: 36 36 36