Приложение к Постановлению от 14.07.2011 г № 218 Расчет

Бюджет с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств


2.1.Расчет долговой нагрузки на республиканский бюджет (далее - долговая нагрузка) проводится:
а) на стадии формирования закона Республики Калмыкия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также на стадии внесения изменений в закон Республики Калмыкия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
б) по состоянию на текущую дату при привлечении государственных заимствований республики, предоставлении государственных гарантий Республики Калмыкия, проведении мониторинга долговой нагрузки в течение текущего финансового года.
2.2.При расчете долговой нагрузки временной интервал, по которому оценивается долговая нагрузка, разбивается на периоды расчета. В зависимости от целей планирования (оперативное, краткосрочное или долгосрочное) периодом расчета может быть месяц, квартал или год.
2.3.В каждом периоде расчета i на основе прогнозных данных рассчитывается долговая емкость республиканского бюджета по следующей формуле:
ДЕ(i) = Доходы(i) - Расходы(i), где:
ДЕ(i) - долговая емкость;
Доходы(i) - доходы республиканского бюджета в i-м периоде и средства от продажи акций и иных форм участия в капитале;
Расходы(i) - расходы республиканского бюджета в i-м периоде без учета бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций, расходов на обслуживание существующих долговых обязательств и расходы на исполнение обязательств по гарантиям, отражаемые в составе расходов республиканского бюджета (без возникновения права регрессного требования гаранта к принципалу) за счет республиканского бюджета в i-периоде.
Сумма ДЕi всех периодов представляет собой расчетную долговую емкость на выбранном временном интервале:
ДЕ = \{ДЕ(i)\}, где:
i = 1,...., N;
N - число периодов расчета во временном интервале.
2.4.Для расчета долговой нагрузки используются данные об объеме и условиях привлечения прямых обязательств, объемов резервирования средств под возможные платежи по условным обязательствам и долговая емкость республиканского бюджета.
2.5.На основе данных об объеме и условиях прямых и условных обязательств составляется сводный график обслуживания и погашения существующих прямых обязательств и ожидаемого исполнения гарантий по возможным гарантийным случаям.
Весь интервал времени разбивается на периоды расчета. Для каждого периода расчета i определяется суммарный объем платежей по обслуживанию и погашению существующих прямых обязательств и резервирования финансовых средств под возможную ответственность по принятым условным обязательствам в данном периоде, СГi. Расчет сводного графика осуществляется по следующей формуле.
                                     j               j                       k
                СГi = SUM, (Погашение  + Обслуживание  + SUM Ожидаемый платеж ,
                       j             i               i    k                  i
    где:
    СГi - сводный график;
             j
    Погашение  - расходы   на   погашение   прямого обязательства j в i-ом периоде,
             i
                j
    Обслуживание  - расходы на обслуживание прямого обязательства j в i-ом периоде,
                i
                    k
    Ожидаемый платеж  - объем   резерва по ожидаемому исполнению по k-ому условному
                    i   обязательству в i-ом периоде.

Если погашение или обслуживание долгового обязательства не произведено в срок, то при построении сводного графика обслуживания и погашения существующих прямых обязательств и ожидаемого исполнения гарантий по возможным гарантийным случаям, исполнение всех просроченных обязательств относится на ближайший следующий период.
         СГ
           i
    Набор   для  всех периодов представляет собой сводный график обслуживания
и погашения существующих прямых обязательств и ожидаемого исполнения гарантий
по возможным гарантийным случаям,
СГ = \{СГ \},
        i  i = 1, ..., N, где N - число периодов в интервале расчета.
    2.6. Сводный   график   обслуживания   и   погашения  существующих прямых
обязательств  и ожидаемого исполнения гарантий   по   возможным   гарантийным
случаям сравнивается с долговой емкостью республиканского бюджета.  Для этого
рассчитывается   разность   долговой   емкости и сводного графика - доступная
                ДДЕ
                   i
долговая емкость    :
                              ДДЕ  = ДЕ  - СГ ,
                                 i     i     i
где:
    ДДЕ  - доступная долговая емкость;
       i
    ДЕ  - долговая емкость в i-ом периоде;
      i
    СГ  - сводный     график     обслуживания   и   погашения    существующих
      i   прямых обязательств   и ожидаемого исполнения гарантий по возможным
          гарантийным случаям в i-ом периоде.
         ДДЕ
            i
    Набор     для всех периодов представляет собой доступную долговую емкость
республиканского   бюджета   для новых   заимствований на выбранном интервале
            ДДЕ = \{ДДЕ \}
                      i
планирования            , i = 1, ..., N.

При среднесрочном планировании ДДЕ строится с периодом, равным году, а при краткосрочном и оперативном планировании - с более кратким временным периодом.
Доступная долговая емкость для первого финансового года в интервале планирования показывает величину средств республиканского бюджета, которые могут быть направлены на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности или досрочное погашение обязательств с целью снижения долговой нагрузки на республиканский бюджет. Доступная долговая емкость в последующие годы является ограничением по объему при планировании новых прямых и условных обязательств.
2.7.Если доступная долговая емкость для новых заимствований положительна на всем интервале планирования, то допускается привлечение новых заимствований.
Если доступная долговая емкость для новых заимствований отрицательна в каком-либо периоде, то в зависимости от длительности периода возможны два варианта:
а) если доступная долговая емкость отрицательна по итогам какого-либо года внутри интервала планирования, то необходимо провести рефинансирование или частичное досрочное погашение имеющихся обязательств с целью приведения их в пределы долговой емкости республиканского бюджета.
Привлечение новых заимствований, увеличивающих расходы на погашение и обслуживание обязательств в выбранном финансовом году, до проведения рефинансирования или досрочного погашения не допускается;
б) если доступная долговая емкость положительна для каждого планируемого года в целом, но отрицательна для какого-либо более короткого периода внутри какого-то года, возможно осуществление рефинансирования или привлечение краткосрочного заимствования.
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ОБЪЕМА ВОЗМОЖНОГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ НОВЫХ ДОЛГОВЫХ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ С УЧЕТОМ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ДОЛГОВУЮ НАГРУЗКУ
РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА
I.Общие положения
1.1.Методика расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств с учетом их влияния на долговую нагрузку республиканского бюджета (далее - методика) разработана в целях повышения эффективности расходования средств республиканского бюджета, укрепления финансовой дисциплины и основывается на системе оценок необходимых и достаточных условий (критериев) принятия решений о возможности привлечения новых долговых обязательств Республики Калмыкия (далее - обязательства).
1.2.Методика устанавливает порядок расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств с учетом их влияния на долговую нагрузку республиканского бюджета без превышения планируемого уровня долговой нагрузки.
1.3.Основные понятия, используемые в настоящей методике, применяются в том же значении, что и в Методологии расчета долговой нагрузки на республиканский бюджет.
1.4.Расчет объема планируемых долговых обязательств республики производится на основе определения уровня долговой нагрузки с использованием Методологии расчета долговой нагрузки на республиканский бюджет.
1.5.Расчет объема планируемых долговых обязательств республики производится на стадии формирования закона Республики Калмыкия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также на стадии подготовки проекта о внесении изменений в Закон Республики Калмыкия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Обновление указанного расчета производится по мере необходимости в течение текущего финансового года.
II.Планирование новых долговых обязательств с учетом их влияния на долговую нагрузку республиканского бюджета
2.1.Планирование прямых и условных обязательств производится раздельно. При этом доступная долговая емкость для новых заимствований делится на три части (данное соотношение выполняется для каждого периода i интервала планирования):
ДДЕ = ДДЕу + ДДЕп + ДДЕо, где:
ДДЕу - часть доступной долговой емкости, предназначенная для покрытия ожидаемого исполнения гарантий по возможным гарантийным случаям по вновь принимаемым условным обязательствам;
ДДЕп - часть доступной долговой емкости, отводимая на операции по погашению и обслуживанию вновь привлекаемых прямых обязательств;
ДДЕо - неиспользуемая ("страховочная") часть доступной долговой емкости, компенсирующая риск ликвидности республиканского бюджета, возникающий вследствие ошибок прогнозирования. Величина ДДЕо устанавливается в объеме 20% ДДЕ.
2.2.Прямые обязательства по целям заимствования подразделяются на три вида:
заимствования на покрытие дефицита республиканского бюджета;
заимствования на рефинансирование, привлекаемые для погашения уже существующих обязательств;
заимствования на покрытие временных кассовых разрывов, погашаемые в пределах финансового года, в котором они привлекаются.
2.3.Планирование вновь привлекаемых долговых обязательств осуществляется на основе потребностей в заимствованиях на указанные цели.
2.3.1.Потребность в заимствованиях на покрытие дефицита определяется в рамках планирования республиканского бюджета.
2.3.2.Потребность в заимствованиях на рефинансирование определяется в рамках управления долгом и условными обязательствами на этапе планирования погашения и обслуживания уже имеющихся прямых и условных обязательств.
2.3.3.Потребность в заимствованиях на финансирование временных кассовых разрывов определяется на этапе формирования и корректировки кассового плана исполнения республиканского бюджета.
2.4.В первую очередь удовлетворяются потребности в заимствованиях на покрытие дефицита республиканского бюджета, затем на рефинансирование и финансирование временных кассовых разрывов.
2.5.Определение возможных объемов привлечения новых заимствований и их структуры по срокам погашения:
2.5.1.Объем и структура по срокам погашения заимствований на покрытие дефицита республиканского бюджета определяются исходя из:
- размера дефицита республиканского бюджета;
- величины долговой емкости республиканского бюджета;
- ограничений на объемы долга, его обслуживания и погашения, установленных федеральным законодательством.
2.5.2.Объем и структура по срокам погашения заимствований на рефинансирование определяются исходя из:
- условий приведения сводного графика обслуживания и погашения прямых и условных обязательств в соответствии с пределами долговой емкости и выравнивания этого графика;
- ограничений на объемы долга, его обслуживания и погашения, установленных действующим законодательством.
2.5.3.Объем и структура по срокам погашения заимствований на финансирование кассовых разрывов определяется исходя из:
- временной структуры кассовых разрывов;
- ограничений на объемы долга, его обслуживания и погашения, установленных действующим законодательством.
2.6.Заемные обязательства выбираются на основе следующих критериев, приведенных в порядке снижения их приоритетности:
- величина рисков. Основным риском является риск увеличения процентной ставки, который оценивается на этапе выбора заимствования;
- поэтапные сроки погашения. Главное требования к срочности - реализация графика погашения и обслуживания, определенного на предыдущем этапе;
- стоимость заимствований. При доступности на рынке заимствований с приемлемыми уровнем риска и сроками погашения, определяющим критерием становится стоимость заимствования. Сравнение стоимости заимствований производится на основе приведенной стоимости.
    2.7. Строится   график   обслуживания    и    погашения   предполагаемого
                            j              j
заимствования, j: Погашение  + Обслуживание .
                                                      ___
                                                      ДДЕ
                                                          П
    Объемы   соответствующих   платежей  вычитаются из     , и    образуются
новые значения доступной долговой емкости для новых прямых обязательств:
             ___j + 1    ___j           j              j
             ДДЕ       = ДДЕ  (Погашение + Обслуживание ),
                П           П
где:
    ___j + 1
    ДДЕ       - часть   доступной   долговой  емкости бюджета по новым прямым
       П         обязательствам;
    ___j
    ДДЕ       - часть   доступной   долговой  емкости бюджета    по    прямым
       П        обязательствам до предполагаемого заимствования;
             j               j
    Погашение  + Обслуживание  - объемы предполагаемых платежей.
                                                                     ___j + 1
                                                                     ДДЕ
                                                                        П
    Если   после   выбора очередного  заимствования j,   из   списка
оказывается   положительной  на всем интервале планирования, то заимствование
считается возможным в планируемом интервале.
    Процедура   повторяется   для   следующего заимствования, пока в одном из
                               ___j + 1
                               ДДЕ
                                  П
периодов интервала планирования           не      окажется     отрицательным,
и   не    нарушатся   законодательные    ограничения   на    объемы   долга и
его обслуживания.

III.Порядок планирования новых условных обязательств
    3.1. Планирование   новых условных обязательств распространяется на вновь
выдаваемые   гарантии.   Исходной информацией для расчетов являются: перечень
планируемых гарантий, упорядоченный по приоритетности   их   предоставления в
порядке снижения приоритетности;
сведения об ожидаемой финансовой ответственности по планируемым гарантиям.
    3.2. Из упорядоченного перечня планируемых гарантий поочередно выбираются
гарантии  к   предоставлению.   Для  выбранной гарантии k определяется  объем
                                                   гарантия k
резерва по ожидаемой финансовой ответственности, ОП             . Этот  объем
вычитается из ДДЕу, образуя, таким образом, новые значения доступной долговой
емкости, отводимой на покрытие ответственности по новым гарантиям:
                 k + 1      k      гарантия k
              ДДЕ      = ДДЕ   - ОП            , где:
                 у,         у
       k + 1
    ДДЕ       - новое значение части доступной долговой   емкости бюджета  по
       у        условным   обязательствам,     планируемое    на     покрытие
                ответственности по гарантиям;
       k
    ДДЕ      - значение   части   доступной   долговой   емкости   бюджета по
       у       существующим условным обязательствам.
       гарантия k
    ОП             - ожидаемый объем платежа по гарантии.
                                                          k + 1
    Если после выбора очередной гарантии, k, из списка ДДЕу       оказывается
положительной   на    всем    интервале   планирования, то гарантия считается
отобранной для выдачи в планируемом интервале.
    Процедура повторяется для следующей по перечню гарантии пока:
    - перечень гарантий не будет исчерпан, или
                                              k + 1
    - для очередной гарантии, k, значение ДДЕу        хотя   бы  в   одном из
периодов интервала планирования не окажется отрицательным.
    Результатом планирования является перечень возможных   к   планированию в
целях принятия в будущем периоде условных обязательств.