Постановление от 26.01.2016 г № 1

О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения гриппа и ОРВИ в Республике Калмыкия


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Калмыкия, Санджиев Джангар Николаевич, отмечаю, что в Республике Калмыкия отмечается ухудшение эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ. За 3 календарную неделю 2016 года (18-24.01.2016) рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей составил 98,1%% (по г. Элисте на 78%%). Превышены эпидемические пороги в возрастных группах 3 - 6 и 7 - 14 лет.
В Российской Федерации превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в 47-ми субъектах. Отмечаются легальные случаи от пандемического гриппа A(HlNl)/2009, доля которого среди циркулирующих вирусов респираторной группы достигает 75%%.
В Республике Калмыкия циркуляция указанного типа вируса выявлена на 2-й неделе текущего года. Зарегистрировано 17 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, из которых 12 - A(H1N1)/2009.
Складывается неблагоприятная эпидситуация по групповой заболеваемости пандемическим гриппом в организованных детских коллективах в г. Элиста. Сарпинском, Малодербетовском. Октябрьском, Приютненском районах.
В целях совершенствования эпидемиологического надзора за ОРВИ, оптимизации противоэпидемических мер. в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), постановляю:
1.Министерству спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия (Балдашинову Л.В.), министерству культуры и туризма Республики Калмыкия (Эльбикову Х.Б.). руководителям министерств и ведомств, главам районных муниципальных образований, главе администрации г. Элисты (Рарову С.В.), руководителям общественных организаций:
1.1.Запретить проведение всех массовых, в т.ч. спортивных, мероприятий в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ до особого распоряжения с 26.01.2016.
2.Руководителям образовательных учреждений всех типов и форм собственности:
2.1.Приостановить учебный процесс на период с 27.01.2016 до 06.02.2016 включительно.
2.1.Запретить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в период угрозы и в случае эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
2.2.Воздержаться от организации поездок детей за рубеж и в другие субъекты Российской Федерации.
2.3.Обеспечить проведение обязательного осмотра детей (утреннего фильтра) при приеме в образовательные учреждения и перед началом занятий для выявления детей, учащихся с признаками ОРВИ.
2.4.Принять меры по обеспечению своевременной изоляции учащихся и персонала с признаками ОРВИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, разобщению контактных.
2.5.Ввести масочный режим в образовательных учреждениях.
2.6.В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" не допускать в образовательные учреждения детей, не привитых против гриппа на период угрозы эпидемии и в случае эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
2.7.Организовать разъяснительную работу с родителями о соблюдении необходимых мер профилактики гриппа и ОРВИ.
3.Министру здравоохранения Республики Калмыкия (Р.Т. Нагаеву), главным врачам медицинских организаций Республики Калмыкия:
3.1.Принять меры по систематическому наблюдению врачами общей лечебной сети за больными гриппом и ОРВИ с целью выявления признаков, свидетельствующих об утяжелении клинического течения заболевания.
3.2.Обеспечить готовность к перепрофилированию стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ, принять меры по обеспечению неснижаемого запаса противовирусных препаратов, медикаментов и оборудования.
3.3.Ввести в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями, приостановить диспансеризацию, при необходимости - отсрочить плановый прием больных.
3.4.В период массового поступления больных организовать первичную медицинскую помощь на дому путем увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи.
3.5.В целях минимизации последствий заболевания гриппом среди беременных обеспечить медицинское наблюдение за беременными, проведение разъяснительной работы о средствах индивидуальной защиты от гриппа и необходимости вызова врача на дом при появлении признаков заболевания.
3.6.При выявлении признаков респираторного заболевания у беременных организовать постоянное медицинское сопровождение (патронаж) и при необходимости - немедленную госпитализацию в специализированные отделения.
3.7.Обеспечить режим работы медицинских организаций в период угрозы и в случае эпидемического подъема заболеваемости в соответствии с нормативными документами (Приказ Минздрава РФ от 27 января 1998 N 25 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций").
3.8.Прекратить допуск посетителей к больным в стационары.
4.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в районах и г. Элиста, главным врачам филиалов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия":
4.1.Осуществлять анализ заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями на курируемой территории с оценкой заболеваемости среди беременных и анализом степени тяжести течения заболевания.
4.2.Осуществлять систематическую информационную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
5.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия" (Джамбинову С.Д.):
5.1.С 26.01.2016 обеспечить совместно с медицинскими организациями ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ с предоставлением данных в срок до 10.00 в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия.
5.2.Обеспечить наличие необходимого объема тест-систем, расходных материалов для этиологической расшифровки ОРВИ, пневмоний.
6.Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Республике Калмыкия
Д.САНДЖИЕВ